人本崇德尚美创新
首页 · 校园动态

喜讯:我校音乐专业获批烟台市中等职业学校教学团队建设项目

更新时间:2019-04-19 16:43:10

  (通讯员:王菁)4月8日,烟台市教育局下发文件,山东省烟台艺术学校音乐专业获批烟台市中等职业学校教学团队建设项目,建设周期3年。此次市级教学团队建设项目申报,共有11所中等职业学校参加,申报教学团队项目16个,我校音乐专业是全市5个获批教学团队建设项目中唯一一个文化艺术类项目。

  山东省烟台艺术学校音乐专业创建于1958年,距今已有60多年的发展历史。音乐专业是学校的骨干专业、市级示范性专业,现设有声乐表演(美声、民族、通俗、合唱)、器乐表演(钢琴、民族器乐、西洋管弦乐)和音乐理论三个专业方向。60多年来培养了大批优秀的毕业生,专业底蕴深厚,硕果累累。

  音乐专业现有专任教师35人,正高级讲师1人,高级讲师10人,讲师13人,中高级专业技术职务教师占到69%,“双师型”教师达到100%,专兼教师本科学历达到100%;来自行业企业的兼职教师15人,占教学团队教师总人数的30%,兼职教师均具备本科以上学历,有音乐专业相关企业工作经历或多年音乐实践教学经验。兼职教师中,教授、副教授、国家一级演员、国家一级演奏员等中级以上专业技术职务8人,占比53%。

  音乐教学团队教师均有较高的专业水平,特别注重理论水平和专业技能的双向发展。现有市级学科带头人1人,山东省职业院校优秀教师1人,山东省中等艺术教育园丁奖1人,烟台市“五一劳动奖章”3人,烟台市巾帼岗位能手1人,烟台市师德标兵1人。教师参加国际音乐类比赛获奖10余人,参加全国、省、市级音乐类比赛获奖20余人;教师指导学生参加国际音乐大赛获奖8人,参加全国、省、市级音乐类比赛近百人。课题立项、结题近20个,在省级以上刊物发表论文几十余篇。

  近五年来,音乐专业培养了大批艺术人才,毕业生总数近300人,其中168人升入中央音乐学院、上海音乐学院、中国戏曲学院、西安音乐学院、山东艺术学院等高等艺术类院校深造,占毕业生总数的56%。就业学生进入到中国歌剧舞剧院、烟台市歌舞剧院等专业院团,对口就业率达到98.5%。少数学生依托专业优势,成就创业梦想。

  音乐专业建设成效显著,尤为注重教师队伍建设,确立了打造品德之师、艺术之师、专业之师、创新之师的“四师型”教学团队建设目标,教师队伍不断壮大,教师整体素质逐步提高,专兼教师结构更加合理,形成了一支师德高尚、素质优良、结构合理、数量适当、专兼结合的符合中等艺术职业教育发展需求的教学梯队,获得社会的广泛赞誉。(编辑:秦贺)

       
 
       
 
       
 
       
 
       
 
       
 
       
 
       
       
 
       
 
       

  烟台艺校创建于1958年,1964年停办,1976年恢复办学,1979年正式批准为中等艺术学校,1993年被文化部和山东省人民政府确定为省部级重点中专,2001年被国家教育部评估为国家级重点中专。
烟台艺校位于芝罘区福山路35号,占地面积30亩,建筑面积14700平方米。拥有钢琴116架,各种民族、西洋乐器近百件;灯光、音响、服装等演出物资价值近百万元。

关注我们

  • 扫一扫关注官方微信

  • 扫一扫关注官方微博