人本崇德尚美创新
首页 · 校园动态

筑时代新梦 创艺教品牌——烟台市教师合唱团举办新年音乐会

更新时间:2018-12-30 07:39:04

  (通讯员:杨大磊)12月27日晚7点半,由烟台市教育局主办的、山东省烟台艺术学校承办的“烟台市教师合唱团2019新年音乐会”在烟台胶东剧院拉开了帷幕。市委常委于永信、市政府副市长张波、市政府副秘书长张焕伟、市教育局局长徐建敏等领导莅临本次音乐会。

  教育是国之大计,党之大计。多年来,在市委市政府的正确领导下,在各部门的大力支持下,通过各县市区、各学校广大干部师生的共同努力,我市各项教育工作都取得了优异的成绩。其中,在艺术教育方面更是成绩斐然:我市被教育部批准为“全国中小学生艺术素质测评试验区”,艺术素质测评走在了全国前列;实施了音体美课程刚性化管理,得到了教育部的充分肯定;在今年省教育厅组织的民意调查中,我市音体美课程开课率名列全省第一名。为努力践行“以美育人,以文化人”的教育理念,打造艺术教育新品牌,烟台市教育局于2017年3月成立了“烟台市教师合唱团”。合唱团的老师们不辞辛苦,风雨无阻,坚持参加两周一次的合唱和教科研活动,提高了专业素养,推动了“班班有歌声,人人唱好歌”活动的开展,为学校艺术教育工作做出了突出贡献。

  27日晚,在纷纷扬扬的雪花的映衬下,胶东剧院更显沉稳端庄,剧场内部弥漫着紧张忙碌而又喜悦的迎新氛围。音乐会在混声合唱《大海啊,故乡》深情的旋律中拉开序幕,曲目《雪花》正与窗外的漫天飞雪相呼应,演员们深情的演绎让我们体会到了雪花虽然洁白,但终究会融化消逝,只有心灵能永远无暇而坚定不移;由通俗歌曲改编的《再回首》、《乡间的小路》唤起了在场观众的旧日回忆,这两首曲目也是改革开放四十年来流行歌曲的优秀代表,老师们的深情演绎让它们重新焕发生机;由山东民歌改编的《包楞调》极具地域特色,曲调节奏紧凑,强弱对比明显,独特的旋律让观众耳目一新;大合唱《家住安源》和《日破云涛万里红》将整场音乐会推向最高潮。“唐装秀色惊四海,举世瞩目中华风,展望明朝更美好,日破云涛万里红”。合唱团的老师们来自各县市区,正式演出之前齐聚山东省烟台艺术学校进行为期三天的集训排练,排练过程密度大强度高,但整场演出老师们激情高涨,没有丝毫疲态,向观众们奉上了一场无与伦比的精彩演出。

  改革开放四十年,就像歌曲中所唱到的那样,《日破云涛万里红》。我们要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,贯彻落实全国、全省教育大会精神,不忘初心,砥砺前行,强化“以美育人、以文化人”的教育理念。让艺术之花开满校园、让音乐之美浸润心灵,落实立德树人的根本任务,为培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人而继续努力。(编辑:秦贺)

         
 
         
 
         
 
         
 
         

  烟台艺校创建于1958年,1964年停办,1976年恢复办学,1979年正式批准为中等艺术学校,1993年被文化部和山东省人民政府确定为省部级重点中专,2001年被国家教育部评估为国家级重点中专。
烟台艺校位于芝罘区福山路35号,占地面积30亩,建筑面积14700平方米。拥有钢琴116架,各种民族、西洋乐器近百件;灯光、音响、服装等演出物资价值近百万元。

关注我们

  • 扫一扫关注官方微信

  • 扫一扫关注官方微博