人本崇德尚美创新
首页 · 党建工作

山东省烟台艺术学校党委关于推行党员积分量化管理的实施意见

更新时间:2018-09-20 15:23:21

    为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强和改进党员教育管理,把全面从严治党要求落实到学校每个支部、每名党员,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,结合学校党委实际,现就推行党员积分量化管理提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。以党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕强党性、提素质、严纪律、树形象,坚持分类指导、突出问题导向,全面推行党员积分量化管理,做到党员参加组织活动、履行党员义务、严守政治纪律和规矩、发挥先锋模范作用等“有记录、有评价、有奖惩”,进一步增强党员教育管理针对性和有效性,增强党员的责任感和使命感,增强党组织的组织力、创造力、凝聚力和战斗力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为推动学校创新发展、持续发展、领先发展提供坚强组织保证。

(二)适用对象。积分量化管理对象为学校全体正式党员、预备党员。因年老体弱、疾病等原因无法正常参加组织生活的党员,经支委会研究、支部党员大会通过、报学校党委备案后,可不列入管理范围。对党员发展对象、入党积极分子,可参照党员积分量化管理的做法进行管理。

二、积分内容

党员积分由基础积分、民主评议积分、贡献积分三部分构成。总分为100分,其中基础积分为70分,民主评议积分为20分,贡献积分为10分。

(一)基础积分

主要是按照党章党规和“两学一做”学习教育常态化制度化要求,对党员在落实政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面应做的工作、应尽的义务情况进行评定积分。

1.政治合格(25分)。具体表现:理想信念坚定、政治方向明确,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;认真学习党章党规、党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的路线方针政策和党的基本知识;努力学习科学文化、法律和业务知识;带头贯彻执行党的路线方针政策,做到个人服从党和人民的利益,执行党的决议,服从组织安排,积极完成党组织交给的各项任务等。

2.执行纪律合格(15分)。具体表现:带头遵守党的纪律,落实党风廉政建设规定,廉洁自律;遵守国家的法律法规,坚持依法办事,遵守各项规章制度;按时参加“三会一课”、“ 主题党日”、“ 集中学习”日、组织生活会等党内生活;按时足额缴纳党费等。

3.品德合格(15分)。具体表现:带头发扬社会主义新风尚,带头践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德;热爱学校,拥护学校党委发展规划,团结同事,关心学生;注重个人品德修养,孝敬父母、爱护子女、邻里友善、互助和谐,群众口碑好;树立和维护党员良好形象,生活积极、健康、向上等。

4.发挥作用合格(15分)。具体表现:爱岗敬业,踏实肯干,任劳任怨,认真履行岗位职责,较好完成本职工作任务;认真做好党组织分配的工作任务,尤其在急难险重任务面前,能够身先士卒、冲锋在前,发挥先锋模范作用;密切联系群众,热心服务群众,为群众做好事办好事解难事;积极参加党员“双管双责”,积极参与党员志愿服务和社会公益活动等。

(二)民主评议积分

各党支部每年至少组织一次党员民主评议,评议前要征求群众代表、服务对象代表的意见,评议时按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对每名党员表现情况进行评议,评议结果按优秀(20分)、合格(15分),不合格(0分)计入党员积分。

(三)贡献积分

主要考核党员岗位贡献、服务群众、发挥作用等情况,该项最高10分。主要包括以下情形:因工作表现突出受表彰,或为学校受表彰作出重要贡献;向学校或党组织提出合理化建议并被采纳;联系服务师生事迹突出,积极帮助学困生克服困难认真学习;参加救灾、困难群体救助、希望工程等公益活动;在招商引资、招才引智或对上争取资金、政策中作出重要贡献;在信访稳定、抗击自然灾害等急难险重任务中发挥先锋模范作用;有见义勇为行为;其他应予表扬奖励的情形等。

党员违反政治纪律、组织参与群体性事件、违反法律法规、参加“法轮功”等邪教组织及其他非法组织活动、信仰宗教或者参与封建迷信活动的,年度积分为零,并根据党内有关规定进行处置。

三、管理方式

党员积分量化管理由各党支部负责组织实施。党员积分量化管理以1个年度为周期,每年度积分存档以备党组织和党员查询,新一轮积分周期开始时,从零起重新计分。 

(一)个人申报。党员每季度最后一个月向党支部申报积分,根据情况也可随时申报。对于贡献积分的申报,党员要对照贡献积分标准,提供相关证明材料,报党支部研究认定。

(二)日常管理。各党支部要安排专人负责党员积分量化管理工作,对党员申报情况、党支部统一组织的各类活动等,进行动态记实,认真填写《党员积分量化管理记录表》(附件1)。对于党员申报的事项以及群众反映的情况,各党支部要及时进行了解核实,认真做好相关材料整理。每季度末,党支部要召开支委会,根据《党员积分量化标准》、《党员积分量化管理记录表》及有关资料、平时掌握和群众反映情况,逐项审核确定每名党员的积分,管理员要同步登记在《党员积分量化管理台账》上(附件2)。

(三)汇总评定。每年末或次年初,党支部结合党员基础积分、民主评议积分、贡献积分,确定每名党员的年度总分。党员年度积分要在支部党员大会上进行通报,并视情通过公示栏、微信群等途径进行公示。党员、群众对积分有异议的,可向党支部反映,党支部应及时进行调查核实并反馈,无异议后报学校党委备案;若党员仍有异议,由学校党委进行专项查核认定。

四、结果运用

(一)量级评定。根据党员年度积分和一贯表现,每年年末或次年初,党支部要根据党员积分情况,对参与积分量化管理的党员进行量级评定,其中优秀党员年度积分不低于80分,人数一般不超过本支部党员总数的三分之一。年度总分为60分至80分的评为合格党员,年度总分在60分以下的评为不合格党员。每年党员量级评定工作结束后,各党支部要通过适当形式,及时将每名党员年度评级情况进行公示。

(二)激励奖惩。对评定为优秀党员的,支部要大力表彰和宣传,并作为学校评先树优的优先推荐对象,基层党组织可结合实际探索其他行之有效的激励措施。对评定为不合格党员的,根据《关于做好不合格党员处置工作的通知》(中组发〔2014〕21号)要求,稳慎进行组织处置。对预备党员表现较好、量级评定较高的,按照有关规定按期转正,较低的按照有关规定延长预备期或取消预备党员资格。对入党积极分子表现较好、量级评定较高的,按照有关规定优先接收为预备党员,较低的予以谈话诫勉、限期整改,直至取消入党积极分子资格。

五、组织领导

(一)严格落实责任。学校党委将党员积分量化管理情况纳入过硬支部建设和基层党建工作年度考核,作为各党支部书记抓基层党建述职评议工作的重要内容。各党支部书记作为第一责任人,要切实履行职责,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,明确党员积分量化管理责任人,严格抓好相关工作的组织实施和监督管理。各党支部要充分认识实行党员积分量化管理的重要意义,细化评分标准,坚持实事求是、公平公正,严格党员日常管理。每年年末或次年初,党支部要将《党员积分量化管理台账》填报完整,报学校党委备案。

(二)加强宣传引导。学校党委将对党员积分量化管理工作的典型经验和做法进行总结推广,加强对典型人物和先进事迹的宣传报道,用身边典型教育引导身边人,充分发挥典型的示范作用,着力营造学先进、赶先进、比贡献的浓厚氛围,推动党员积分量化管理工作深入务实开展。各支部要及时总结上报工作中涌现出的先进典型和经验做法,学校党委将通过一定形式择优刊发推广。

(三)加强督查指导。学校党委把党员积分量化管理工作作为党员教育管理的重要手段,将通过定期调度、专项调研、随机抽查等方式,结合过硬支部建设,对党员积分量化管理实施情况不定期进行督导检查。对于督导检查中发现的问题,将跟踪督促纠正。对工作组织不力、敷衍应付导致工作流于形式的,将约谈党支部负责人;对于工作推不下去甚至出现纰漏、在群众中产生不良影响的,将按照“过硬支部”建设要求,对支部班子进行集中整顿或调整。

 

附件:1.党员积分量化管理记录表(供参考)

2. 党员积分量化管理台账(供参考)

 

 

                   中共山东省烟台艺术学校委员会

                    2018年9月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

党员积分量化管理记录表
(供参考)

党支部名称:

 

 

 

年度:

序号

党员

姓名

单位及职务

记录

时间

积分

内容

分值

支委会研究时间

记录人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.此表实施动态管理,凡有积分申报、日常积分情况的,经党支部研究确定后及时做好登记。

 2.此表以年度为单位,已完成的年度材料需存档备查。

 3.以上为表样,可根据实际情况修改调整。

 

附件2

党员积分量化管理台账
(供参考)

党支部名称:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

记录人:

 

年度:

序号

姓名

职务(包括党内职务)

一季度

二季度

三季度

四季度

总分

量级

奖惩
说明

基础积分

民主评议情况

贡献
积分

基础积分

贡献
积分

基础积分

贡献
积分

基础积分

贡献
积分

政治
合格

执行纪律合格

品德
合格

发挥作用合格

政治
合格

执行纪律合格

品德
合格

发挥作用合格

政治
合格

执行纪律合格

品德
合格

发挥作用合格

政治
合格

执行纪律合格

品德
合格

发挥作用合格

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.此台账依据《党员积分量化管理记录表》的记录情况进行登记,对象为党支部参加党员积分量化管理的全体党员;
      2.表中“民主评议情况”一栏可根据具体工作安排,于年底或次年年初开展,该栏位置可适时调整。
      3.以上为参考样式,可根据实际情况修改调整。

 

  烟台艺校创建于1958年,1964年停办,1976年恢复办学,1979年正式批准为中等艺术学校,1993年被文化部和山东省人民政府确定为省部级重点中专,2001年被国家教育部评估为国家级重点中专。
烟台艺校位于芝罘区福山路35号,占地面积30亩,建筑面积14700平方米。拥有钢琴116架,各种民族、西洋乐器近百件;灯光、音响、服装等演出物资价值近百万元。

关注我们

  • 扫一扫关注官方微信

  • 扫一扫关注官方微博