人本崇德尚美创新
首页 · 典型案例

纪念大海的女儿——汀兰女子读书社六月活动

更新时间:2017-01-18 09:46:59

  6月21日下午,学校汀兰女子读书社一行14人,漫步烟台山下,追忆和纪念曾在烟台生活过的文学大师冰心女士。本次活动特别邀请了郭雪青老师为大家做专业讲解,她将讲解范围扩大至冰心同时期女作家作品。

  冰心女士童年时代曾在烟台生活过八年,烟台给她留下了很多美好的回忆,她一生都在赞美烟台。进入冰心纪念馆,按照馆内的介绍顺序,郭雪青老师为大家逐年讲解了冰心女士的成长过程、求学阶段、创作首次高峰、出国留学阶段以及进入当代后的二次创作高峰,让我们全方位的了解了冰心女士的文学历程,更增加了对老人的创作精神、生活态度的敬重。走出展厅,在纪念馆的回廊之上,郭老师又给大家介绍了丁玲、萧红、林徽因、张爱玲、苏青等冰心同时期的女作家以及她们的主要作品。每一位女作家,郭老师都对其生平和作品做了详细的介绍,让她们的形象栩栩如生的出现在我们的眼前。在国家民族处于最动荡的时代,这些优秀的女作家们用自己的人生谱写了一部部经典作品,塑造了一个个鲜明的人物角色,让时代永远留下了她们的烙印,让今天的我们还能去领略她们风采,去感受那个时代的革命浪潮。

  郭老师给我们推荐了《繁星·春水》、《呼兰河传》、《莎菲女士的日记》、《生死场》、《太阳照在桑干河上》等这些女作家的经典作品,特别是萧红女士的《生死场》,也是我校戏剧影视科目前正在排演的年度大戏,在听了郭老师的介绍之后,让我们更加期待看到戏剧影视专业同学们的精彩表演。冰心女士的《繁星·春水》,更是国家教委要求全国中小学生必读的新课标内容,读书社的几位班主任纷纷表示在阅读之后,一定要将其介绍给自己班上的孩子们阅读。

  本次活动,对读书社全体成员是一次心灵上的净化,面对着蓝天碧海,我们怀念着已经逝去的文学大师们,朗诵着她们传世的文字,赞美着大师们对时代的热爱和奉献!

  本次活动得到了学校办公室的大力支持。

  烟台艺校创建于1958年,1964年停办,1976年恢复办学,1979年正式批准为中等艺术学校,1993年被文化部和山东省人民政府确定为省部级重点中专,2001年被国家教育部评估为国家级重点中专。
烟台艺校位于芝罘区福山路35号,占地面积30亩,建筑面积14700平方米。拥有钢琴116架,各种民族、西洋乐器近百件;灯光、音响、服装等演出物资价值近百万元。

关注我们

  • 扫一扫关注官方微信

  • 扫一扫关注官方微博