人本崇德尚美创新
首页 · 德育动态

让“五常”走进生活

更新时间:2016-05-03 21:27:55

  2016年是我们学校的规范建设年,开学之初,班主任便跟我们讲“五常”管理,又组织我们一起观看学习了“五常”管理教育示范。慢慢地,我们知道了“常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律”的含义。

  到过其他学校见过整洁干净的教室、温馨规范的宿舍,再想想我们教室里那杂乱摆放的桌椅、宿舍里那乱七八糟的床下,真是一阵阵脸红。观摩结束后,班主任把我们带回了教室,问了我们三个问题:他们的硬件设施难道比我们好很多吗?在那种环境中学习生活你们会不会更舒心?我们和人家的差距到底能不能缩小?班主任让我们自己想想在接下来的五常管理月中,我们该怎样去做。晚上回到宿舍,看着我们毫无生气的环境,同学们纷纷议论起来“咱们应该把衣服都挂起来,这样柜子里就整齐了。”“咱们的床下物品不能这么多,既招灰尘,拖地也不方便。”“咱们的床位把窗都挡死了,一点也看不到阳光,宿舍里的空气流动不好”……大家第一次把宿舍当成了自己的小闺房,开始精心设计起来。

  周日下午,班主任来到了我们宿舍,看到我们正在整齐的挂摆柜子里的衣服,她欣慰地笑了,拿出了她利用周末时间给我们制作的柜门卡,让我们每人把柜门卡贴在自己的柜子上,整个宿舍一下就灵动了起来,我们再也不会记错柜子开错门了。然后她征求了宿管老师的意见,又和我们反复实验,重新摆放了宿舍里的床位和柜子,大片的阳光照进了我们的宿舍,让宿舍里充满了勃勃生机。衣服都用衣架挂了起来,洗漱用具放在上层,鞋子放在底层,衣服下面还有很大的空间,可以放进脸盆和其他杂物,床下一下子就被清理干净了。负责宿舍值日的同学高兴的说:“以后拖地可以展开手脚了!”

  整理完宿舍,班主任又带着我们来到了教室,原来老师给教室也准备好了文化标语。在黑板上方,我们庄重地贴上了国旗,要时刻牢记,祖国在我心中。因为我们的教室是一个合堂教室,两位班主任平时都教育我们要团结合作,所以,我们选用了“团结友爱,拼搏进取”这八个大字来作为我们的班级标语,希望我们能和15歌舞的姐妹们一起努力奋斗。教室进门的左侧墙面,老师贴上了制度管理栏,以后各种通知、制度再也不用乱贴乱挂了。在教室进门的两侧,老师严肃的贴上了“入班即静,入座即学”,提醒我们进入教室后就要进入学习状态。在两侧的墙面,两位班主任号召我们两个班级开展良性竞争,各自贴上了我们历年所获得的奖状,让我们在今后的学习生活中更加充满动力!看着焕然一新的教室,我们自己都笑了,确实比以前干净了许多、规范了许多,在这样的环境中,我们更能受到提醒、受到鼓励,充满干劲!

  一个周内,班主任老师带着我们建立了图书角,规范了卫生角,整理了桌椅桌套。从教室到宿舍,像变戏法一般的大变样了!环境整洁干净,谁也不忍心破坏,地上有一点纸屑,同学们都赶紧捡起来。每次离开教室,同学们都自觉地收拾好课本文具,干干净净的离开教室,回头看一眼时,自己也会觉得教室无比整洁。老师每天都会在制度栏上表扬我们的进步,提醒我们的不足,后来,老师笑嘻嘻地和我们说:现在教室大家都自觉维护了,老师找不出毛病了!在干净整洁的环境中,我们的学习干劲更足了。文化课堂上我们积极踊跃地回答问题,认真安静的完成课后作业,任课老师们也感染了我们的学习热情,整个班级现在全面处在一个积极上升的状态。

  一个月过去了,从最开始的杂乱无序,到现在的整洁有序,我们下了大力气,认真地整改了我们的教室宿舍环境,给我们带来了良好的学习生活氛围,让我们的学习生活更有动力。我们也在不知不觉中发现,五常管理已经悄悄地渗入了我们的生活,已经成为我们的生活习惯,已经成为我们最基本的生活技能,在不知不觉中改变着我们的生活,给我们形成良好的习惯。

  良好的管理带给我们良好的环境,环境需要我们自己来创造。让我们携起手来,一起创造美好的校园生活!(2012舞蹈班刘佳琪)

  烟台艺校创建于1958年,1964年停办,1976年恢复办学,1979年正式批准为中等艺术学校,1993年被文化部和山东省人民政府确定为省部级重点中专,2001年被国家教育部评估为国家级重点中专。
烟台艺校位于芝罘区福山路35号,占地面积30亩,建筑面积14700平方米。拥有钢琴116架,各种民族、西洋乐器近百件;灯光、音响、服装等演出物资价值近百万元。

关注我们

  • 扫一扫关注官方微信

  • 扫一扫关注官方微博